Estado de Goiás

DISCIPLINAS  

Disciplinas Ementa Professor(a) Carga Horária
Biologia Molecular Vegetal e Biotecnologia

Composição, propriedades, estrutura dos ácidos nucleicos e metodologias para sua extração; Constituição do genoma de plantas; Transcrição e tradução de genes; Uso de marcadores moleculares em plantas e utilização de técnicas moleculares como PCR e suas variações; Conceitos básicos da tecnologia do DNA recombinante – clonagem molecular, utilização de enzimas de restrição, vetores de clonagem, transformação de células competentes e seleção de recombinantes; Sequenciamento do DNA; Estratégias de isolamento de genes em plantas; Plantas transgênicas.

 Luciane Madureira de Almeida 60
Biologia e Manejo de Plantas Daninhas Métodos de manejo de plantas daninhas, controle químico de plantas daninhas, mecanismos de ação dos herbicidas, absorção e translocação de herbicidas, resistência de plantas daninhas aos herbicidas, Tecnologia de defensivos, formulações de produtos químicos, estudo da população de gotas, pontas de pulverização, dimensionamento dos pulverizadores.

Cleiton Gredson Sabin Benett

 60
Estrutura e Dinâmica de Comunidades Vegetais Nativas Os sistemas florestais nativos. Metodologias aplicadas aos estudos de florestas nativas. Relação ambiente-vegetação, solo-vegetação. Análises quantitativas da vegetação: classificação e ordenação. Índices de diversidade, estimadores de riquesas e rarefação. Análise qualitativa: similaridade florística, grupos ecológicos e grupos funcionais. Estudos de dinâmica de comunidades e monitoramento florestal


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 Vagner Santiago do Vale 60
Experimentação Agrícola Princípios básicos da experimentação. Fundamentos e métodos estatísticos utilizados na experimentação: testes de hipótese, análise de variância, testes de comparação de médias. Fundamentos e aplicações de testes de significância. Delineamentos experimentais básicos. Planejamento de experimentos agrícola. Transformação de dados. Análise conjunta de uma série de experimentos. Fundamentos e aplicações de análise de regressão e correlação. Uso de aplicativos em análise estatística.  Ednaldo Cândido Rocha 60
Fertilidade do Solo Fundamentos da fertilidade do solo. Fertilidade do solo e produtividade das culturas. Elementos requeridos pelas plantas. Relação solo-planta. Acidez do solo e calagem. Matéria orgânica do solo. Nitrogênio. Fósforo. Potássio. Enxofre. Micronutrientes. Fertilizantes. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de fertilizantes. Manejo da adubação. Fertilidade do solo em plantio direto. Fertilidade do solo em sistema de integração lavoura-pecuária. Fertilidade do solo em sistemas orgânicos. Adilson Pelá 60

 

Fisiologia da Produção

Água no sistema solo-planta-atmosfera; Análise de crescimento de plantas cultivadas; Fotossíntese e produtividade agrícola; Hormônios e produção vegetal; Relação fonte-dreno e produtividade agrícola; Respiração e Produção Vegetal; Estresses abióticos e limitações a produção vegetal; Interação entre plantas: Competição; Plasticidade fenotípica.

Fábio Santos Matos 90
Fruticultura Tropical e Sub-tropical Fenologia da floração e frutificação de espécies frutíferas tropicais e subtropicais. Aspectos agronômicos e tecnologia de produção de abacaxi, banana, citros, goiaba, mamão, manga e maracujá. Técnicas de produção integrada de frutas tropicais e subtropicais. Fisiologia da produção, o controle do florescimento, da qualidade e da maturação de frutos pela utilização de fitorreguladores exógenos.  Nei Peixoto 60
Manejo Integrado de Pragas Conceitos e relevância do Manejo Integrado de Pragas (MIP). Métodos de avaliação populacional de pragas em elevantes culturas agrícolas e florestais. Tomada de decisão de controle populacional de pragas. Métodos convencionais e alternativos de controle de pragas.  Flávio Gonçalves de Jesus e Márcio da Silva Araújo 60
Manejo de Doenças de Plantas Princípios e conceitos do manejo fitossanitário de doenças de plantas; Caracterização, identificação e reconhecimento dos principais agentes causadores de doenças; Diagnose de doenças de plantas; Técnicas moleculares aplicadas ao manejo de doenças; Epidemiologia aplicada ao manejo de doenças de plantas; Variabilidade de agentes fitopatogênicos e Resistência de plantas a doenças; Manejo cultural, físico, químico, biológico e genético de doenças; Métodos alternativos de manejo de doenças de plantas; Patologia de sementes e manejo de doenças pós-colheita.  Daniel Diego Costa Carvalho 60
Métodos de Melhoramento de Plantas Importância, Banco de Germoplasma. Componentes da variação fenotípica, coeficiente de herdabilidade. Heterose e depressão. Modos de reprodução e técnicas de hibridação. Estrutura genética de espécies autógamas. Melhoramento de espécies autógamas. Estrutura genética de espécies alógamas. Melhoramento de espécies alógamas. Melhoramento de espécies de propagação assexuada. Formação de populações, ampliação da variabilidade genética. Interação genótipo x ambiente e estabilidade de cultivares. Registro e liberação de cultivares. Fabricio Rodrigues 60
Nutrição de Plantas Mecanismos de absorção, translocação, metabolismo e funções dos nutrientes minerais essenciais. Composição mineral e diagnose do estado nutricional de plantas. Nutrição foliar. O uso do cultivo hidropônico em pesquisa. Condução de experimento em solução nutritiva. Mariana Pina da Silva Berti 60
Produção das leguminosas graníferas Cultivo de feijão, soja e outras leguminosas produtoras de grãos comestíveis: origem, importância sócio-econômica, fisiologia da produção,condições edafoclimática,s cultivares, sistemas de cultivo, população de plantas, nutrição e adubação, tratos culturais, tratos fitossanitários, colheita, beneficiamento e armazenamento.  Itamar Rosa Teixeira 60
Seminários I Apresentação de seminários sobre temas recentes e debatidos na área de Produção Vegetal. Objetivo de dar ao estudante os fundamentos de como se comportar diante de uma palestra ou aula, mostrando os principais defeitos em sua apresentação e elogiando suas principais qualidades como um apresentador. Katiane Santiago Silva Benett 30
Seminários II Apresentação do projeto de pesquisa Cleiton Gredson Sabin Benett 30
Sistemas de Produção de Hortaliças Fatores que influem na produção de hortaliças. Classificação das hortaliças. Famílias: Alliaceae, Apiaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Cucurbitaceae, Fabaceae e Solanaceae. Sistemas alternativos de produção de hortaliças. Planejamento e implantação de cultivos de hortaliças. Problemas bióticos e abióticos. Colheita e pós-colheita de hortaliças.  Katiane Santiago Silva Benett 60
Tecnologia de Sementes de Hortaliças Panorama da produção de hortaliças. O mercado de sementes de hortaliça. Desenvolvimento de cultivares de hortaliças. A importância da qualidade das sementes e o estabelecimento de plantas. Produção de sementes de hortaliças de espécies representantes das famílias das solanaceas, cucurbitaceas, apiaceas, brassicaceas, aliaceas, fabaceas, chicoriaceas e malvaceas. Secagem de sementes de hortaliças. Beneficiamento de sementes de hortaliças. Tratamento de sementes de hortaliças. Armazenamento de sementes de hortaliças. Análise de sementes de hortaliças. Produção de sementes orgânicas. Legislação de sementes.  Warley Marcos Nascimento 60
Tópicos Especiais

"Tópicos Especiais" contempla eventuais disciplinas que possam ser ministradas visando a complementação da formação dos alunos, bem como o aproveitamento das visitas de pesquisadores e/ou docentes de outras Instituições/Universidades que irão ministrar disciplinas de interesse, conforme a necessidade de abrangência de  assuntos complementares às ministradas regularmente.

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